Pengaruh Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan Dan Pajak Reklame Terhadap Kemandirian Keuangan Daerah (Studi Kasus Pada Kota Batam Tahun 2020-2023) - Ihsan, Sayid Haikal; Asalam, Ardan Gani (eProceedings of Management, 2024)
Kemandirian daerah mengacu pada kapasitas pemerintah daerah untuk mengelola semua kegiatan pemerintahan yangditawarkan kepada masyarakat di seluruh wilayah yang dana pelaksanaannya berasal dari pendapatan dari wilayahtersebut. Salah satu cara agar pemerintah daerah mengurangi ketergantungan mereka pada pemerintah federal adalahdengan menaikkan pajak. tujuannya mengetahui efek simultan dan parsial pajak hiburan, hotel, restoran, dan reklameterhadap tingkat kemandirian keuangan daerah. Informasi tersebut diambil dari Laporan Pendapatan Kota Batam2020–2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan program SPSS 27 untuk melakukan analisis statistik regresi.Pengambilan sampel jenuh, yang melibatkan pengambilan sampel dari setiap anggota populasi, adalah metode yangdigunakan. Pendekatan analisis regresi berganda digunakan dalam uji hipotesis, dan periode studi berlangsung dariJanuari hingga Desember 2020–2023. Temuan analisis menunjukkan bahwa variabel independen semuanyaberdampak pada kemandirian keuangan regional pada saat yang bersamaan. Ada sebagian kurangnya dampaksubstansial pada kemandirian keuangan daerah dari pajak hotel, restoran dan hiburan, tetapi sebagian dampak daripajak papan reklame (X4) sebagian memiliki pengaruh signifikan pada kemandirian keuangan daerah. Kata Kunci-pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, pajak reklame, kemandirian keuangan daerah