Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (Pad), Belanja Modal, Dan Opini Audit Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Timur Tahun 2018-2023) - Herawati, Enda Kusuma; Murti, Galuh Tresna (eProceedings of Management, 2024)
Sektor publik dan pemerintah menggunakan kinerja keuangan sebagai metrik untuk mengukur keberhasilan keuangan.PAD, belanja modal, dan opini audit merupakan tiga variabel yang mempengaruhi keberhasilan keuangan dalam studi.Tujuan studi untuk mengetahui bagaimana opini audit, belanja modal, dan PAD mempengaruhi kesehatan fiskalpemerintah daerah di Provinsi Jawa Timur. Sebanyak 38 daerah perkotaan di Provinsi Jawa Timur menjadi sampelpenelitian. Pendekatan kuantitatif dipakai dalam penelitian ini. Metode nonprobability sampling menghasilkan jumlahsampel sebanyak <38 dari 29 kabupaten dan 9 kota dengan memakai sampel nonprobability=. Salah satu metodepengumpulan informasi untuk sebuah penelitian adalah dengan membaca dengan teliti literatur yang ada untuk setiapdan semua rincian yang terkait. Analisis regresi data panel dan pengujian hipotesis dipakai dalam analisis datapenelitian ini dengan menggunakan statistik Eviews. Kinerja keuangan ditemukan secara signifikan dipengaruhi olehopini audit, belanja modal, dan PAD secara bersamaan. Dampak terhadap kinerja keuangan dipengaruhi secara positifoleh PAD dan opini audit. Dampak belanja modal terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah adalah kecil dannegatif. Kata Kunci-kinerja keuangan, pendapatan asli daerah, belanja modal, opini audit