Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Board Size, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kinerja Keuangan (Studi kasus pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2023) - Abdullah, Arkhan Fauzan; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2024)
Dalam kaitannya dengan kondisi keuangan suatu perusahaan, tingkat pencapaiannya disebut kinerjakeuangan. Perusahaan melaporkan tanggung jawab sosial lewat pengungkapan corporate social responsibilityperusahaan. Jumlah anggota dewan komisaris dan dewan direksi disebuah perusahaan merupakan pengertian dariboard size. Jumlah saham biasa yang dipunyai manajemen sebuah perusahaan disebut kepemilikan manajerial.Perusahaan energi yang terdaftar di BEI dari tahun 2018 hingga 2023 ialah subjek penelitian ini. Dalam penelitian ini,digunakan metode pemilihan sampel purposive sampling. Sampel yang didapatkan sejumlah 6 perusahaan untuksektor energi yang terdaftar di BEI. Analisis deskriptif serta regresi data panel yang diterapkan dipenelitian ini.Berlandaskan hasil penelitian, di Perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI menunjukan bahwa pengunkapancorporate social repsonbility, board size, serta kepemilikan manajerial berdampak secara simultan pada kinerjakeuangan.Secara parsial varibael pengunkapan corporate social responbility berdampak positif terhadap kinerjakeuangan. Maka makin baik melaporan laporan keberlanjutan demikian mempengaruhi kinerja keuangan suatuperusahaan. Sementara variabel board size tak berdampak pada kinerja keuangan. Hal ini berarti banyak jumlah dewankomsisarin serta dewan direksi tak berdampak pada kinerja keuangan. Lalu variabel kepemilikan manajerialmempunyai pengaruh positif terhadap kinerja keuangan yang berati kepemilikan saham manajemen berepnaruhterhadap kualitas karyawan yang menjadikan kinerja keuangan akan lebih baik. Kontribusi pada penelitian ini yaknipengunkapan corporate sosial responbility dan kepemilikan manajerial secara positif menjadi faktor penentu kinerjakeuangan di perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yaitu bisamerubah variabel independent, objek penelitian, dan periode yang berbeda. Kata Kunci- Kinerja Keuangan, Pengungkapan Corporate Social Responbility, Board Size, dan KepemilikanManajerial