Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon, Kebijakan Hutang, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Yasmin, Najlaa Nabilah; Hapsari, Dini Wahjoe (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan mencerminkan persepsi publik kepada nilai sebuah perusahaan. Di Indonesia sektor energi sangatpenting bagi ekonomi, dengan sumber daya alam dan energi terbarukan yang signifikan. Jumlah perusahaan energi diBursa Efek Indonesia meningkat setiap tahun. Nilai perusahaan di sektor ini, terhitung melalui Tobin's Q, berfluktuasiantara 2018-2022, mungkin karena penurunan aset dan kinerja keuangan yang lemah. Faktor seperti kebijakan hutang,ukuran perusahaan, serta pengungkapan emisi karbon memberikan pengaruh nilai perusahaan melalui dampak yangbervariasi. Kajian ini menjelaskan pengaruh pengungkapan emisi karbon, kebijakan hutang, serta ukuran perusahaankepada nilai perusahaan sektor energi di BEI tahun 2018-2022. Memakai metode kuantitatif melalui data sekunder danteknik purposive sampling, analisis regresi data panel dijalankan pada Eviews 12. Hasil menjelaskan kebijakan hutang,pengungkapan emisi karbon, selanjutnya ukuran perusahaan dalam bersama-sama memberikan pengaruh nilaiperusahaan. Secara parsial, pengungkapan emisi karbon tidak signifikan, kebijakan hutang memberikan pengaruh negatif,serta ukuran perusahaan memberikan pengaruh positif signifikan. Penelitian ini diharapkan bermanfaat sebagai referensiuntuk memahami dampak faktor-faktor ini terhadap nilai perusahaan di sektor energi, serta meningkatkan kepercayaaninvestor melalui transparansi. Kata Kunci-nilai perusahaan, pengungkapan emisi karbon, kebijakan hutang, ukuran perusahaan