PENGARUH PERPUTARAN KAS, MODAL KERJA, DAN RASIO UTANG TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Sektor Energi yang Terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Azhar, Muhammad Rifqi Hazwan; Wardoyo, Dwi Urip (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh perputaran kas, modal kerja, dan rasio utang terhadap kinerja perusahaan disektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022. Menggunakan metodepurposive sampling, sebanyak 18 perusahaan dengan total 90 laporan keuangan dianalisis menggunakan regresi datapanel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas dan rasio utang memiliki pengaruh negatif yang signifikanterhadap kinerja perusahaan, sementara modal kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara individual. Secarasimultan, ketiga variabel memengaruhi kinerja perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan di sektor energi perlumengelola kas dengan lebih baik dan mengendalikan tingkat utang untuk meningkatkan profitabilitas, sertamenerapkan strategi pengelolaan keuangan yang bijaksana untuk menghadapi fluktuasi harga energi dan tekananpasar. Kata Kunci: Kinerja Perusahaan, Modal Kerja, Perputaran Kas, Rasio Utang.