PENGARUH PROPER RATING, GROWTH, DAN MEDIA EXPOSURE TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks Kompas 100 Periode 2019- 2022) - Khansa, Raihan Nadhif; Mahardika, Dewa Putra Krishna (eProceedings of Management, 2024)
Saat ini, perubahan iklim adalah salah satu masalah lingkungan terbesar yang dihadapi dunia, terutamadisebabkan karena adanya emisi gas rumah kaca (GRK) yang dihasilkan dari berbagai aktivitas manusia. Penelitianini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh PROPER rating, growth, dan media eksposur terhadap carbon emissiondisclosure pada perusahaan yang terdaftar di Indeks KOMPAS 100 selama periode 2019–2022. Studi inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, yang mana mengumpulkan 60 data observasidari 15 perusahaan. Analisis data yang digunakan yaitu dengan regresi data panel menggunakan software Eviews 12.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peringkat PROPER memiliki dampak positif yang signifikan terhadap carbonemission diclosure, sedangkan pertumbuhan memiliki dampak negatif yang signifikan. Kemudian untuk eksposurmedia tidak ditemukan adanya bukti yang signifikan bahwa ekposur media berdampak terhadap carbon emissiondisclosure. Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan penelitian ini yaitu, ditemukan bahwa bisnis denganperingkat PROPER yang tinggi cenderung lebih transparan dalam carbon emission disclosure mereka. Sebaliknya,perusahaan yang sedang berkembang cenderung lebih terkonsentrasi pada tujuan ekonomi, sehingga mereka kurangmemperhatikan kelestarian lingkungan. Kata Kunci: carbon emission disclosure, growth, media exposure, PROPER rating