Pengaruh Strategi Diversifikasi, Struktur Kepemilikan, dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Arianingrum, Risa Widyawati; Isynuwardhana, Deannes (eProceedings of Management, 2024)
Kinerja keuangan merupakan salah satu analisis untuk mengukur tingkat keberhasilan perusahaan dalammemanfaatkan sumber daya yang telah ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi diversifikasi,struktur kepemilikan, dan struktur modal terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor infrastruktur yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini denganmemanfaatkan data dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan denganteknik purposive sampling yang melibatkan 145 data observasi dari 29 perusahaan. Pengujian data menggunakananalisis regresi data panel yang diolah dengan software Eviews 12. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwastrategi diversifikasi, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, dan struktur modal secara simultanmempengaruhi kinerja keuangan. Secara parsial, kepemilikan institusional dan struktur modal memiliki pengaruhnegatif terhadap kinerja keuangan, sedangkan strategi diversifikasi dan kepemilikan publik tidak berpengaruhterhadap kinerja keuangan. Disarankan agar peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel independen lain yangmempengaruhi kinerja keuangan dan menggunakan indikator variabel dependen di luar penelitian ini dengan rentangwaktu serta objek yang berbeda. Kata Kunci- kinerja keuangan, strategi diversifikasi, struktur kepemilikan, struktur modal