PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN GENDER DIVERSITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Pada Perusahaan Sektor Konstruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022) - Musyaffa, Rizq Aqil (eProceedings of Management, 2024)
Kinerja keuangan perusahaan menunjukkan seberapa baik mereka mengelola aset mereka untuk mencapaitingkat keuntungan yang paling tinggi. Sektor konstruksi mengalami penurunan pendapatan karena pandemi COVID-19 membuat banyak proyek infrastruktur tertunda. Studi ini menyelidiki bagaimana struktur modal (DER) dan genderdiversity berdampak pada kinerja keuangan perusahaan subsektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(IDX IC) dari tahun 2018 hingga 2022. Selama lima tahun, delapan perusahaan dijadikan sampel melalui teknikpurposive sampling, yang menghasilkan 40 unit sampel. Sumber data untuk penelitian kuantitatif ini berasal dari situsweb Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan, data ini dianalisis melalui analisis regresi dan statistik deskriptif.Hasil menunjukkan bahwa struktur modal dan gender diversity berpengaruh terhadap kinerja keuangan secarabersamaan. Struktur modal berdampak negatif secara parsial, sedangkan gender diversity tidak memiliki dampak yangsignifikan. Disarankan agar penelitian selanjutnya untuk menambahkan periode penelitian dan faktor lain sepertiintellectual capital, nilai perusahaan dan good corporate governance Kata Kunci : Kinerja Keuangan Perusahaan, Struktur Modal, Gender Diversity.