Pengaruh Struktur Modal, Keputusan Investasi, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Kontrol (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar pada BEI Periode 2015- - Chairunnisa, Alifiya Rifdah; Pratomo, Dudi (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bermaksud dalam menilai pengaruh struktur modal, keputusan investasi, dan kebijakan dividen terhadapnilai perusahaan, dengan memperhitungkan profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol.Analisis difokuskan pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI selama periode 2015 hingga 2022. Populasipenelitian meliputi sejumlah perusahaan farmasi serta diambil melalui pendekatan purposive sampling, makadihasilkan sampel sebanyak 64 observasi di 8 perusahaan selama periode 8 tahun. Analisis regresi data panelditerapkan dalam evaluasi data. Temuan penelitian menyatakan struktur modal, keputusan investasi, dan kebijakandividen memengaruhi nilai perusahaan, meskipun profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan secara bersamaanmemengaruhi nilai perusahaann. Terutama, struktur modal, keputusan investasi, dan kebijakan dividen memilikidampak yang terbatas pada nilai perusahaan. Selain itu, variabel kontrol profitabilitas memiliki efek parsial pada nilaiperusahaan, sementara itu, likuiditas dan ukuran perusahaan memiliki efek negatif pada nilai perusahaan. Kata kunci-nilai perusahaan, struktur modal, keputusan investasi, kebijakan dividen