Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 - Tamam, Govin Meizanur Rizki; Mahardika, Dewa Putra Khirsna; Fahlevi, Ali Riza (eProceedings of Management, 2024)
Perusahaan tumbuh dan berkembang salah satunya karena ada investor, namun tidak semua investor menginvestasikandananya. Investor akan meninjau beberapa aspek salah satunya adalah nilai perusahaan.Nilai perusahaan dapatdipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu struktur modal, likuiditas dan ukuran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana pengaruh struktur modal, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan padaperusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Populasidalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)pada tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 21perusahaan dalam periode penelitian 4 tahun, sehingga diperoleh 84 total sampel penelitian. Pengujian dalampenelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif dengan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitianmenunjukan bahwa struktur modal, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap nilaiperusahaan. Secara parsial likuiditas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkanstruktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan Kata Kunci-struktur modal, likuiditas, ukuran perusahaan, nilai perusahaan.