Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa (Sebuah Analisis Telaah Pustaka Ilmiah) - Endah Sucia Dewi; yufina, Auliya; Noor Mawaddah Rahmah; Luqman Baehaqi; Abdul Syahid (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Pendidikan Agama Islam (PAI) berkontribusi dalam pembentukan karakter religius siswa melalui pendekatan. Kajian ini menelusuri metode yang paling efektif dalam menanamkan nilai-nilai religius dalam pendidikan serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi efektivitas PAI dalam membentuk karakter religius siswa. Berdasarkan telaah terhadap 10 jurnal nasional terpilih yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024, ditemukan bahwa metode paling efektif meliputi pembiasaan, keteladanan, internalisasi nilai, nasihat, dan kisah teladan. Metode-metode ini terbukti berhasil ketika didukung oleh lingkungan sekolah yang religius, keterlibatan aktif guru PAI, dukungan orang tua, serta kurikulum yang relevan. Sebaliknya, tantangan seperti kurangnya keteladanan, keterbatasan fasilitas keagamaan, pengaruh negatif media sosial, dan latar belakang siswa yang beragam menjadi hambatan dalam efektivitas PAI. Oleh karena itu, pendekatan yang kolaboratif dan terintegrasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sangat diperlukan untuk membentuk karakter religius siswa yang kuat dan berkelanjutan.