Pengaruh Ukuran Perusahaan, Financial Distress, Opini Audit dan Pergantian Auditor Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 - 2022 - Dewi, Annisa Mellyana; Hilda, Hilda (eProceedings of Management, 2024)
Audit delay dapat menyebabkan penyampaian laporan keuangan tertunda. Audit delay ialah selisih tanggal yangtercantum dalam laporan keuangan audit independen dan tanggal penutupan laporan keuangan tahunan. Tujuan daripenelitian ini ialah untuk mengidentifikasi variabel yang mempengaruhi audit delay, seperti ukuran perusahaan,financial distress, opini audit dan pergantian auditor. Data penelitian ini mengacu perusahaan sektor consumercyclicals yang terdaftar di BEI. Sebanyak 29 sampel penelitian dihasilkan melalu teknik purposive sampling.Digunakan analisis regresi logistik dan SPSS 26 dalam metode penelitian Hasil uji hipotesis mengisyaratkan bahwafaktor – faktor, seperti ukuran perusahaan, financial distress, opini audit serta pergantian auditor secara simultanmempengaruhi audit delay pada perusahan sektor consumer cyclicals. Akan tetapi, ukuran perusahaan dan financialdistress tidak mempengaruhi audit delay pada perusahaan sektor consumer cyclicals. Di sisi lain, audit delaydipengaruhi secara positif oleh opini audit dan pergantian auditor. Kata Kunci-audit delay, financial distress, opini audit, pergantian auditor, dan ukuran perusahaan