Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022) - Fernanda, Dio; Isynuwardhana, Deannes; Zultilisna, Djusnimar (eProceedings of Management, 2024)
Kinerja keuangan merupakan informasi pent|ing yang dapat d|igunakan untuk men|ila|i kond|is|i perusahaan. |Informas|itersebut dapat d|imanfaatkan oleh berbaga|i p|ihak untuk mengamb|il keputusan yang tepat. K|inerja keuangan yangmen|ingkat d|ianggap sebaga|i s|inyal bahwa perusahaan mem|il|ik|i prospek yang ba|ik, sedangkan k|inerja keuangan yangmenurun d|ianggap sebaga|i s|inyal bahwa perusahaan mem|il|ik|i prospek yang buruk. Dalam penel|it|ian |in|i var|iabeldependen yang d|igunakan adalah k|inerja keuangan yang d|i proks|ikan dengan Return on Equ|ity (ROE) dan var|iabel|independen yang d|igunakan adalah ukuran perusahaan, leverage, dan good corporate governance. Penel|it|ian |in|ibertujuan untuk mengetahu|i pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan good corporate governance terhadap k|inerjakeuangan (ROE) pada perusahaan sektor bas|ic mater|ials yang terdaftar d|i Bursa Efek |Indones|ia per|iode 2019-2022.Populas|i pada penel|it|ian |in|i adalah perusahaan sektor bas|ic mater|ials yang terdaftar d|i Bursa Efek |Indones|ia per|iodetahun 2019 sampa|i 2022. Penel|it|ian |in|i menggunakan metode purpos|ive sampl|ing dan d|iperoleh sebanyak 54 sampelperusahaan selama per|iode 4 tahun seh|ingga total pada sampel sebanyak 216 data sampel yang dapat d|i observas|i.Metode anal|is|is menggunakan regres|i data panel dengan menggunakan apl|ikas|i Ev|iews 12 dan data yang d|igunakanadalah data sekunder ya|itu laporan keuangan. Has|il penel|it|ian menunjukan bahwa secara s|imultan ukuran perusahaan,leverage, kom|ite aud|it, gender d|ivers|ity, dan kepem|il|ikan |inst|itus|ional berpengaruh pos|it|if terhadap k|inerjakeuangan. Secara pars|ial ukuran perusahaan, leverage, gender d|ivers|ity dan kepem|il|ikan |inst|itus|ional t|idakberpengaruh terhadap k|inerja keuangan. Sedangkan, kom|ite aud|it berpengaruh pos|it|if terhadap k|inerja keuangan. Kata Kunc|i- Good Corporate Governance, K|inerja Keuangan, Leverage, dan Ukuran Perusahaan