Perspektif Mahasiswa Akuntansi Terhadap Kesiapan Menggunakan Teknologi Dan Adopsi Teknologi Pada Artificial Intelligence Dalam Bidang Akuntansi - Ikraharjo, Anisah Fayyadh; Lestari, Tri Utami (eProceedings of Management, 2024)
Perkembangan teknologi yang kini telah mencapai revolusi 5.0 menjadikan industri yang mulai adaptasi padateknologi otomasi seperti artificial intelligence. Oleh karena itu, para pekerja dan calon pekerja diwajibkan untukmemahami cara penggunaan teknologi secara optimal. Sebagai mahasiswa, perkembangan teknologi dapat menjaditantangan dalam bekerja. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui persepsi mahasiswa S1 Akuntansi di Indonesiaterkait kesiapan menggunakan teknologi dan adopsi teknologi dalam menggunakan artificial intelligence dalambidang akuntansi. Dengan metodologi penelitian kuantitatif, penelitian ini melakukan analisis dengan menyebarkankuesioner kepada 386 mahasiswa S1 Akuntansi di Indonesia. Metode sampling yang digunakan adalah proportionatestratified random sampling. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan software SPSS 27. Hasil penelitianmenemukan bahwa dengan respon positif dari mahasiswa S1 Akuntansi di Indonesia, kesiapan menggunakanteknologi memberikan pengaruh signifikan dan positif terhadap penggunaan artificial intelligence dalam bidangakuntansi dan adopsi teknologi juga berpengaruh signifikan dan positif terhadap artificial intelligence dalam bidangakuntansi. Hasil ini menjadikan secara simultan kesiapan menggunakan teknologi dan adopsi teknologi berpengaruhsignifikan dan positif terhadap artificial intelligence. Dengan hasil penelitian ini, diingatkan untuk mahasiswa agarterus meningkatkan literasi serta evaluasi pengetahuan terhadap teknologi terutama teknologi otomasi seperti artificialintelligence. Kata Kunci-artificial intelligence, kesiapan menggunakan teknologi, adopsi teknologi