Analisis Isi Kolom Komentar Instagram Brand Sepatu @Sepatucompass Pasca Perubahan Harga Produk Pada Periode 2023 - Panggabean, Rafi Bhagawanta; Anggraini, Clara Novita (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi komentar di Instagram terhadap perubahan harga merek Sepatu Compasspada tahun 2023. Dengan menggunakan metode analisis isi kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi danmengelompokkan komentar pro dan kontra dari pengguna Instagram terhadap kenaikan harga sepatu Compass Gazelle.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar komentar negatif terkait dengan ketidakpuasan konsumen terhadapkenaikan harga yang dianggap tidak sebanding dengan kualitas produk. Di sisi lain, komentar positif lebih menekankanpada pemahaman konsumen terhadap penyesuaian harga berdasarkan inflasi pasar dan peningkatan kualitas produk. Padapenelitian ini terdapat tiga kategori utama untuk komentar pro yaitu mempertahankan harga, menyesuaikan inflasi pasar,dan menyukai produk. Sebaliknya, terdapat lima kategori utama untuk komentar kontra diantaranya adalah kualitas lem,kualitas tidak berubah, penekanan kenaikan harga, permintaan penurunan harga, dan perubahan branding merk. Penelitianini memberikan wawasan tentang bagaimana perubahan harga memengaruhi persepsi dan respons konsumen, sertamemberikan rekomendasi bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran dan kebijakan harga di masamendatang serta menjaga loyalitas konsumen di era digital. Kata Kunci-analisis isi, komentar, Instagram, sepatu Compass, perubahan harga, strategi pemasaran