Analisis Konten Meme Seputar Kehidupan Mahasiswa di Instagram @drama.telyu - Wijakseni, Anisa; Mahadian, Adi Bayu (eProceedings of Management, 2024)
Meme digunakan oleh populasi mahasiswa untuk mengekspresikan pengalaman mereka. Mahasiswa jugamenggunakan meme untuk mentertawakan penderitaan yang dialami mereka selama menjadi mahasiswa. Humor selfdeprecatingyang muncul dalam meme seputar kehidupan mahasiswa biasanya menggambarkan kehidupan akademisyang tidak jauh dengan tugas dan ujian. Akun Instagram @drama.telyu merupakan tempat, forum atau media yangdigunakan untuk membagikan hal-hal menarik dan unik dalam kehidupan maupun peristiwa yang terjadi di sekitarmahasiswa Telkom University. Akun @drama.telyu selalu menyajikan meme-meme terbaru seputar kehidupanmahasiswa baik mahasiswa secara umum maupun mahasiswa Telkom University secara spesifik.Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui form (bentuk), content (konten), dan stance (sikap) dalam meme seputar kehidupanmahasiswa di Instagram @drama.telyu, serta mengetahui bagaimana meme di Instagram @drama.telyu digunakansebagai bentuk self-deprecating mahasiswa Telkom University. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptifdengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi. Humor self-deprecating dalam meme di Instagram@drama.telyu bukan hanya bahan tertawaan semata. Di dalamnya terdapat pesan tersirat yang secara tidak langsungmengandung kritik atau sindiran yang ditujukan pada situasi yang menyedihkan atau kenyataan yang pahit yangdialami mahasiswa Telkom University. Meme seputar kehidupan mahasiswa di Instagram @drama.telyu hanya dapatmemberikan hiburan dan berfungsi sebagai pelepas masalah dan rasa stres sementara. Kata Kunci-meme, konten, self-deprecating