Analisis Narasi Walter Fisher Dalam Podcast Youtube Deddy Corbuzier Bersama Mongol Stres - Alfarisi, Abdullah Azhar; Fitriawan, Rana Akbari; Melano, Fiqie Lavani (eProceedings of Management, 2024)
Seiring dengan perkembangan YouTube sebagai platform utama berbagi video, perkembangan media digital jugasampai menyentuh ranah Podcast. Salah satu channel yang memiliki konten Podcast YouTube terbesar adalah DeddyCorbuzier yang sudah mengundang berbagai narasumber terkenal untuk memberikan informasi tentang berbagai hal,salah satunya yaitu Mongol Stres yang berbagi informasi tentang pengalamannya bergabung dengan aliran gereja satanyang sudah ditonton sebanyak 27 juta kali. Topik yang ada pada Podcast tersebut menjadi sensitif, tetapi laku diIndonesia karena menyangkut sebuah kepercayaan yang dapat mempengaruhi orang-orang awam lemah iman,mengingat negara Indonesia merupakan negara kebangsaan yang berketuhanan. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan pendekatan analisis narasi Walter Fisher terkait dengan narasi pengalaman Mongol yang pernahbergabung dengan aliran gereja satan. Penelitian bertujuan untuk memahami interaksi antara Deddy Corbuzier danMongol Stress dengan analisis paradigma naratif Walter Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi yangdisampaikan Mongol Stres dalam Podcast YouTube bersama Deddy Corbuzier sesuai dengan prinsip paradigma naratifdari Walter Fisher, yaitu narasi, rasionalitas naratif yang terdiri dari koherensi (struktural, material, karakterologis) dankebenaran, serta logika dari pertimbangan yang sehat. Paradigma naratif Walter Fisher memperlihatkan bagaimanasebuah narasi dapar memersuasi dan membentuk opini publik melalui pesan moral yang terdapat pada narasi terebut. Kata Kunci-Youtube, podcast, narasi Walter Fisher, Mongol, aliran gereja satan.