Hype Making Pasangan Prabowo-Gibran: Implementasi Strategi Marketing Public Relations dalam Kampanye Pemilu 2024 - Samosir, Gabriela Geby; Prasetio, Arie (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Marketing Public Relations (MPR) dalam Hype Makingpasangan calon Prabowo-Gibran pada Pemilu 2024. Fokus penelitian ini adalah penerapan strategi push, pull, danpass, serta integrasi kerangka PENCILS yang dikembangkan oleh Thomas L. Harris. Strategi push digunakan untukmenyebarkan pesan kampanye melalui kegiatan langsung dan konten media sosial, sementara strategi pull berhasilmenarik perhatian pemilih melalui kampanye kreatif. Strategi pass memanfaatkan komunikasi dari mulut ke mulutsecara efektif. Kerangka PENCILS yang terdiri dari Publications, Events, News, Community Involvement, IdentityTools, Lobbying Activities, dan Social Responsibility digunakan untuk mengorganisir berbagai taktik dalam MPR.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melaluiwawancara mendalam dengan anggota tim kampanye, analisis konten media sosial dan media massa, sertadokumentasi kampanye. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MPR dengan strategi push, pull, dan passyang terintegrasi dengan kerangka PENCILS dapat menjadi pendekatan efektif dalam rebranding kandidat politik,meningkatkan persepsi publik, dan meraih dukungan pemilih pada Pemilu 2024. Kata Kunci-marketing public relations, strategi push pull pass, PENCILS framework, Prabowo – Gibran pemilu 2024.