Interaktivitas Dalam Forum Jual Beli Di Facebook : Studi Terhadap Forum Jual Beli Akun Mobile Legends - Oktaviani, Syifarina Mutiara; Arifputri, Aiza Nabila (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi interaktivitas dalam forum jual-beli akun Mobile Legends di Facebook,dengan fokus pada meningkatnya popularitas permainan Mobile Legends dan perdagangan akun ilegal di forumFacebook. nteraktivitas adalah proses di mana pengguna dapat berinteraksi dan berkomunikasi secara aktif dalamsebuah media atau sistem. Interaktivitas mencakup tiga aspek: User to System, User to User, dan User to Document.Metode netnografi oleh Robert V. Kozinets (2018) digunakan, melibatkan observasi forum dan wawancara dengananggota untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang interaktivitas di forum. Wawancara melengkapi hasilobservasi dengan mengungkap wawasan tambahan anggota forum. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajiandata, dan penarikan kesimpulan. Unit analisis data menurut Mc Millan dan Hwang (2002): (1) User to User – interaksimelalui unggahan dan komentar; (2) User to System – interaksi dengan fitur Facebook dan pengelolaan forum olehadmin; (3) User to Document – interaksi dengan dokumen seperti panduan dan detail akun yang diposting di forum.Temuan menunjukkan bahwa meskipun perdagangan akun ilegal, anggota forum menggunakan bahasa asing danmodifikasi konten untuk menghindari deteksi aktivitas ilegal. Penelitian ini mencakup dinamika interaktivitas dalamforum perdagangan akun Mobile Legends secara ilegal karena melanggar kebijakan Moonton dan Facebook Kata Kunci-interaktivitas, forum jual beli, Mobile Legends, Facebook, netnografi