Komunkasi Pengelolaan Kecemasan Dan Ketidakpastian Santri Baru Di Pesantren Modern Daar El Falaah - Hakim, Mochammad Dzikril; Rozaq, Mftahul (eProceedings of Management, 2024)
Komunikasi merupakan salah satu bentuk interaksi yang dilakukan dengan adanya timbal balik antara komunikator dengan komunikan. Pondok pesantren modern DAAR EL- FALAAH ini merupakan salah satu pondok pesantren yang berada di wilayah Pandeglang Serang Banten. Pondok pesantren modern DAAR EL- FALAAH ini ialah pondok pesantren mengajar dari Sekolah Menengah Pertama (SMP) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Homesick, atau rindu akan rumah, adalah suatu fenomena emosional yang sering dialami oleh individu yang menjauh dari lingkungan rumah mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi pengelolaan kecemasan dan ketidakpastian santri baru di pondok pesantren modern DAAR EL- FALAAH. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi literatur dalam pengumpulan data. Peneliti menggunakan model Teori Pengelolaan kecemasan dan ketidakpstian (Anxiety & Uncertalinly Communication ) oleh Gudykunst sebagai pedoman meneliti komunikasi pengelolaan kecemasan dan ketidakpastian santri di pesantren modern DAAR EL- FALAAH. Hasilnya menunjukkan bahwa pondok pesantren modern DAAR EL- FALAAH menerapkan seluruh tahapan model Teori Pengelolaan kecemasan dan ketidakpstian (Anxiety & Uncertalinly Communication ). Penelitian ini juga menemukan beberapa kekurangan pada komunikasi pengelolaan kecemasan dan ketidakpastian santri baru di pesantren modern DAAR EL- FALAAH, seperti kurangnya penerapan peraturan komunikasi dalam melakukan komunikasi dengan orang tua. Bagi objek penelitian yaitu keluarga, semoga penelitian ini dapat menjadi acuan untuk meningkatkan komunikasi keluarga dalam mempertahankan keharmonisan keluarga agar masalah yang terjadi pada komunikasi tersebut bisa terbentuk secara efektif. Pada penelitian memutuskan untuk meneliti penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang dimana hal tersebutmerupakan metode ilmiah yang sering digunakan serta dilakukan oleh sekelompok peneliti dalam bentuk salah satunya bidang ilmu sosial. Dalam penelitian ini Paradigma yang digunakan yaitu paradigma konstruktivis dengan pendekatan fenomenologi. Dalam paradigma konstruktivik, Individu mencoba memahami dunia tempat tinggal mereka. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, Pengelolaan Kecemasan dan Ketidakpastian Dalam Mengatasi Rasa Homesick Oleh Santri Pondok Pesantren Modern DAAR EL- FALAAH ini menggunakan media sosial, warung internet (warnet), serta media elektronik seperti handphone sebagai media komunikasi mereka dengan keluarga dirumah terutama orang tua. Melalui pengelolaan kecemasan dan ketidakpastian ini, Pondok Pesantren Modern DAAR EL- FALAAH ingin membantu para santri mengatasi hal tersebut, sehingga para santri dapat menanggulangi tingkat kecemasan dan ketidakpastian dalam mengatasi rasa homesicks di pesantren.