Pemanfaatan Akun Autobase X @telyufess sebagai Media Informasi oleh Mahasiswa Telkom University - Yadeva, Shaloom Fortuna; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2024)
Mahasiswa, didorong oleh kebutuhan akademisnya, menjadi kelompok yang aktif dalam pencarian informasi. X yangmemiliki berbagai bentuk akun seperti autobase menjadi salah satu platform utama bagi mahasiswa untukmendapatkan informasi dan berinteraksi. Penelitian ini menggunakan teori New Media milik Pierre Levy yangmengkaji pertumbuhan media dan memberikan dua pandangan yaitu interaksi sosial dan integrasi sosial. Penelitianini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan denganwawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa pada pandangan interaksi sosialakun autobase @telyufess membantu mahasiswa dalam memperoleh informasi baik seputar kehidupan akademikmaupun kehidupan sosial secara lebih fleksibel dan dinamis melalui interaksi yang difasilitasi dan terjalin pada akuntersebut. Sementara itu, pandangan integrasi sosial menunjukkan bahwa akun autobase @telyufess mampumembentuk keterikatan sosial di antara mahasiswa yang memperluas jaringan sosial dan membuat mereka merasalebih terhubung satu sama lain. Kata Kunci-autobase, mahasiswa, interaksi sosial, integrasi sosial