Pengaruh Konten Tiktok Akun @Imeyhou Terhadap Etika Komunikasi Remaja - Budihartana, Silva Nabila; Sudrajat, Ratih Hasanah (eProceedings of Management, 2024)
Media sosial seperti platform TikTok menjadi kebutuhan primer bagi manusia di zaman modern. Fungsi media sosialTikTok sudah mulai bergeser ke arah negatif dimana penggunaan bahasa pada platform tersebut telah berkembangdengan maraknya bahasa kasar dalam sebuah konten. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besarpengaruh konten TikTok akun @imeyhou terhadap etika komunikasi remaja. Peneliti menghadirkan teori S-O-R, teoriKognitif Sosial dan teori Media, integrasi ketiga teori tersebut memberikan pemahaman yang mendalam tentangpengaruh konten TikTok akun @imeyhou terhadap etika komunikasi remaja.Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif deskriptif dan teknik non-probability sampling kepada 400 responden. Hasil penelitian menunjukkanbahwa konten TikTok akun @imeyhou memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap etika komunikasi remajadengan nilai t hitung 16,311 > nilai t tabel 1,965. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan H1diterima. Diperoleh besaran pengaruh konten TikTok pada uji koefesien determinasi berkontribusi sebesar 40,1% dan59,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian ini. Kata Kunci-media sosial, konten TikTok, bahasa kasar, etika komunikasi