PENGARUH PENGGUNAANNNCT DREAMMSEBAGAI BRANDAAMBASSADOR TERHADAPBBRAND AWARENESS PRODUK CHIKITTOSTOS - Divianti, Khalifa; Shabrina, Almira; Abdullah, Nisa Nurmauliddiana (eProceedings of Management, 2024)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh pertumbuhan sektor industi makanan ringan di Indonesia yang semakinmeningkat setiap tahunnya, serta tingginya antusiasme masyarakat terhadap budaya K-pop di Indonesia. Hal inimenyebabkan banyak perusahaan yang menggunakan idol K-pop sebagai Brand Ambassador untuk strategikomunikasi pemasaran mereka. Salah satunya yaitu, produk Chiki TosTos, yang di mana mereka melakukankolaborasi bersama NCT DREAM dengan menjadikan mereka sebagai Brand Ambassador. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui apakah penggunaan NCT DREAM sebagai Brand Ambassador memiliki pengaruh terhadapBrand Awareness Chiki Tos Tos dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif yangmelibatkan 400 responden yang dipilih secara acak menggunakan kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkanbahwa meskipun NCT DREAM memiliki beberapa pengaruh pada dimensi-dimensi terkait Brand Awareness, namunpengaruh tersebut tidak signifikan. Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,5%. Lalu, uji hipotesis menghasilkannilai 㕡/ÿýþ㕛ý -1,378 < 㕡ýÿĀ㕒㕙1,649 dengan signifikansi 0,169 > 0,05, sehingga 㔻0 diterima dan 㔻1 ditolak. Sehingga,dapat disimpulkan bahwa penggunaan NCT DREAM sebagai Brand Ambassador tidak memiliki pengaruh yangsignifikan terhadap Brand Awareness Chiki TosTos. Kata Kunci- Komunikasi Pemasaran, Strategi Komunikasi Pemasaran, Brand Ambassador, Brand Awareness, NCTDREAM, Chiki TosTos.