Penyebaran Informasi Konten @Drama.Telyu Dalam Mengulas Isu Kampus Telkom University - Rusdiana, Nazla Melani; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2024)
Instagram menduduki posisi kedua sebagai platfrom media sosial yang paling banyak diakses oleh MasyarakatIndonesia. Instagram menjadi wadah dalam membagikan segala kebutuhan informasi kampus mulai dari perkuliahanhingga informasi penting lainnya perlu disampaikan kepada mahasiswa. Salah satunya yaitu akun tidak resmi(unofficial) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan waktu informasi, mengetahui konten yangdisajikan dan mengetahui pandangan pengikut khusunya mahasiswa/i dalam penyebaran informasi serta hiburan padaakun @drama.telyu dengan menggunakan teori kekayaan media (Media Richness Theory) yang memiliki empatkriteria yaitu kesegeraan informasi, keragaman isyarat informasi, variasi bahasa, dan sumber personal. Metodepenelitian menggunakan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian menemukan kesegeraan informasi@drama.telyu dalam penyebaran informasinya melalui fitur Stories dan Feeds. Dari keragaman isyarat melaluipengulangan konten dan improvisasi sebuah konten melalui desain atau ilustrasi pada foto. Variasi bahasa, akun@drama.telyu menyajikan konten dengan bahasa informal dan simbol emoji. Sementara, sumber personal dapat dilihatdari pandangan pengikut, seperti komentar pada unggahan akun @drama.telyu juga dari perspektif pengikut yangmana mereka merasakan dampak positif langsung dari pengelolaan konten pada akun Instagram @drama.telyu. Kata Kunci-penyebaran informasi, media sosial, instagram, @drama.telyu, meme