Pola Komunikasi Interpersonal Pasangan Dual Worker Marriages dalam Menjaga Hubungan Yang Harmonis - Rasendriya, Nanda Reswara; Supratman, Lucy Pujasari (eProceedings of Management, 2024)
Komunikasi interpersonal yang efektif sangat penting dalam menjaga keharmonisan hubungan ditengah-tengahtekanan pekerjaan dan tuntutan waktu yang sering menjadi tantangan bagi pasangan. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, serta melibatkan observasi dan wawancara mendalam denganpasangan suami istri yang memenuhi kriteria tertenti. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana polakomunikasi interpersonal yang diterapkan oleh pasangan suami istri dual worker marriages dapat mempengaruhikualitas hubungan mereka. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi yang terbuka, empati, sikap mendukung,sikap positif, dan kesetaraan dalam komunikasi menjadi faktor penting dalam mempertahankan keharmonisanhubungan. Pasangan yang mampu menerapkan pola komunikasi yang efektif cenderung memiliki pemahaman yanglebih baik terhadap satu sama lain, mengurangi konflik, dan meningkatkan kepuasan dalam pernikahan. Penelitian inimemberikan konstribusi teoretis dalam pengembangan ilmu komunikasi, serta manfaat praktis bagi pasangan suamiistri dual worker marriages dalam mempertahankan keharmonisan hubungan mereka. Kata Kunci-dual worker marriages, keharmonisan, komunikasi interpersonal