Pola Komunikasi Keluarga Dalam Membentuk Kesehatan Mental Gen Z Di Era Digital - Nadeak, Three Bintang; Rustandi, Dudi (eProceedings of Management, 2024)
Komunikasi keluarga adalah bentuk interaksi antara anggota keluarga yang berfungsi sebagai sarana untukmembentuk dan mengembangkan nilai-nilai penting dalam kehidupan. Peran pola komunikasi dan orang tua dalamkeluarga sangat vital untuk menjaga kesehatan mental generasi Z, terutama di era digital ini. Di Era Digital ini dengantingkat stres dan depresi yang tinggi, telah menimbulkan masalah yang berpotensi mengganggu kesehatan mental.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi melalui wawancara dengan informan yang dipilih.Berdasarkan pola komunikasi yang didekati dari orientasi percakapan dan konformitas, penelitian ini mengidentifikasiempat tipe pola komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya keterbukaan antar anggota keluarga, kualitaskomunikasi, pemahaman konflik, dan pengembangan sikap saling percaya dalam keluarga. Penelitian ini dapatmemberikan kontribusi nyata dalam menciptakan lingkungan digital yang lebih sehat dan mendukung bagi generasiZ, membantu mereka untuk mengelola kesehatan mental mereka dengan lebih baik di era digital Kata Kunci-kesehatan mental, generasi z, era digital, pola komunikasi