Pola Komunikasi Keluarga Pada Pasangan Yang Bercerai Di Kecamatan Cibinong - Auryn, Resha Naswa; Destiwati, Rita (eProceedings of Management, 2024)
Keluarga merupakan sebuah kelompok terkecil dari masyarakat, keluarga sendiri biasanya terdiri dari beberapaanggota keluarga seperti ayah, ibu dan juga anak. Umumnya hubungan antar anggota keluarga itu terjalin sangat dekatsatu sama lainnya, tetapi hal tersebut juga tergantung bagaimana komunikasi yang terjalin antar anggota keluargatersebut. Efektivitas dalam komunikasi keluarga dapat menentukan atau menggambarkan seberapa erat dan dekathubungan antar anggota keluarga. Lalu apabila komunikasi keluarga yang terjalin di dalam sebuah keluarga tidakberjalan dengan baik, maka hal tersebut dapat menimbulkan terjadinya miskomunikasi yang terjadi antar anggotakeluarga yang pada akhirnya dapat mengakibatkan munculnya konflik-konflik baik itu kecil maupun besar. Apabilakonflik yang terjadi cenderung besar maka hal tersebut dapat menimbulkan perpecahan rumah tangga atau bercerai.Cerai merupakan sebuah tindakan untuk melakukan perspisahan antara suami istri yang sudah sah menikah. Banyakfaktor yang dapat menyebabkan terjadinya perceraian selain terjadinya miskomunikasi, yaitu seperti adanya faktorekonomi, adanya kekerasan yang terjadi dalam rumah tangga, adanya pengaruh kehadiran pihak ketiga atau selingkuhdan masih banyak lagi. Oleh karena itu dalam penelitian ini peneliti bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimanapola komunikasi keluarga yang terjadi di sebuah keluarga di Kecamatan Cibinong sehingga dapat mengakibatkanbanyak perceraian akhir-akhir ini. Kata Kunci-komunikasi, keluarga, cerai