Pola Komunikasi Pasangan Suami Istri Bekerja Dalam Keharmonisan Rumah Tangga - Putri, Yasmin Samayka; Destiwati, Rita (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola komunikasi pasangan suami istri yang keduanya bekerja (dual-careerfamily) dalam membangun makna keharmonisan rumah tangga. Fenomena dual-career family semakin umum diIndonesia dan menghadirkan tantangan tersendiri, termasuk dalam hal komunikasi. Dengan pendekatan kualitatif,penelitian ini menganalisis bagaimana pasangan suami istri di keluarga dual-career berinteraksi dan mengelolatanggung jawab karier dan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif, keterbukaan,dan kolaborasi antara suami istri sangat penting dalam menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi.Pola komunikasi yang sehat mampu mengurangi konflik, meningkatkan pemahaman, dan memperkuat hubunganemosional dalam keluarga. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika komunikasi dalam keluarga dualcareerdan implikasinya terhadap kesejahteraan keluarga. Kata Kunci-dual-career family, pola komunikasi, suami istri, keharmonisan rumah tangga, keseimbangan kerja dankehihidupan