Pola Komunikasi Remaja dan Orang Tua di Bandar Lampung - Daniswara, Rafi; Supratman, Lucy Pujasari (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini berangkat dari fenomena di kota Bandar Lampung yang memiliki beragam budaya karena mayoritaspenduduknya adalah pendatang. Beragamnya budaya menjadi faktor berbedanya cara komunikasi setiap orang tuaterhadap anak remaja. Pentingnya peran orang tua sebagai komunikator dalam penyampaian pesan terhadap anak agarpesan dapat tersampaikan dan dimengerti oleh seoarang anak. Fokus pembahasan ini pada penerapan teori manajemenmakna terkoordinasi dengan bentuk pola komunikasi yang ada melalui penjelasan metode kualitatif deskriptif. Tujuandilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi dari remaja dan orang tua dengan pola asuh diBandar Lampung. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga informan utama dan tiga informanpendukung yang tinggal dengan orang tuanya di Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polakomunikasi yang terjadi cenderung satu arah, di mana orang tua lebih dominan dalam pengambilan keputusan danpenyampaian pesan. Hal ini menyebabkan remaja merasa kurang memiliki ruang untuk menyampaikan pendapat danperasaan mereka. Budaya komunikasi dalam keluarga yang tinggal di Bandar Lampung sering kali ditandai dengannada bicara yang tinggi dan percakapan yang lebih fokus pada hal-hal akademis dan pekerjaan, jarang membahasmasalah pribadi anak. Beberapa remaja merasa bahwa dukungan yang diberikan oleh orang tua mereka bersifatmemaksa dan tidak mempertimbangkan perasaan atau pandangan mereka. Kata kunci-remaja akhir, orang tua, pola komuniaksi