Presentasi Diri Influencer @Rabbanibray Melalui Instagram Sebagai Upaya Memasarkan Produk Pakaian Gonegani Man - Ramadhan, Aditya Bagus; Rina, Nofha (eProceedings of Management, 2024)
Sosial media Instagram merupakan salah satu contoh pemanfaatan internet yang digunakan untuk para penggunanyabisa saling bertukar informasi, berkomunikasi, dan bahkan dimanfaatkan oleh pemasar untuk memasarkan produknyasecara online di media sosial. Dengan media sosial Instagram, penggunanya bisa menampilkan presentasi diri yangmereka inginkan. Rabbani Bray Adam yang berkerja sebagai influencer Instagram sangat mengandalkan pemanfaatanpresentasi diri di media sosial Instagram untuk kegunaanya dalam melakukan kerjasama promosi atau merek di mediasosial Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualititatif Deskriptif agar dapat menghasilkan uraian danpenjelasan yang mendalam terkait bagaimana influencer Rabbani Bray Adam menampilkan presentasi dirinya dalamupaya memasarkan produk Gonegani Man di Instagram. Dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepadapara informan yang terbagi menjadi informan kunci (influencer), dua informan pendukung (pengikut dari influencer),dan informan ahli (praktisi sebagai KOL specialist) serta pertanyaan yang menyesuaikan dengan teori presentasi diridari Erving Goffman yang dikaitkan dengan hal yang perlu diperhatikan dalam pemasaran suatu produk. Hasil daripenelitian ini menunjukkan bahwa influencer Rabbani Bray Adam mampu mengoptimalkan presentasi dirinya yangsudah dibentuk serta sangat mempengaruhi efektivitas pemasaran produk Gonegani Man di Instagram. Kata Kunci-presentasi diri influencer, pemasaran produk, media sosial Instagram