Presentasi Diri Influencer Jejouw Di Media Sosial Instagram Dalam Upaya Membangun Personal Branding - Adywibawa, Rangga Aru Putra; Christin, Maylanny (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi praktik personal branding dan manajemen kesan yang diterapkan oleh influencerJejouw di platform media sosial Instagram, dengan menggunakan pendekatan teori dramaturgi Erving Goffman.Jejouw digunakan sebagai subjek studi untuk mengungkap bagaimana ia membangun dan memelihara citra pribadinyayang konsisten. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, meliputi wawancaramendalam dan analisis konten Instagram Jejouw. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jejouw berhasil memainkanperan yang kompleks di depan umum (front stage), dengan mengelola kesan yang diinginkan melalui konten-kontenyang dipublikasikannya. Di belakang layar (backstage), Jejouw menunjukkan sisi yang lebih autentik dan pribadikepada pengikutnya. Studi ini memberikan wawasan tentang bagaimana influencer menggunakan media sosial untukmembangun hubungan yang kuat dengan audiens mereka, yang mempengaruhi opini dan perilaku pengikut. Denganimplikasi praktis dan teoritis, penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut tentang teori dramaturgidalam konteks digital, serta penerapan strategi manajemen kesan yang lebih terstruktur bagi influencer dan praktisipemasaran digital. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang dinamika interaksi sosial dan praktikpersonal branding di era media sosial yang terus berkembang. Kata Kunci-personal branding, influencer, Instagram