Representasi Diskriminasi Rasial Kelompok African-American dalam Film (Analisis Semiotika Theo Van Leeuwen Pada Film Bertema Rasial Periode 2003-2023) - Rifshandya, Riza Fauzan; Kalaloi, Abdul Fadli (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini menganalisis representasi diskriminasi rasial terhadap kelompok African American dalam film-filmbertema rasial yang dirilis antara tahun 2003 hingga 2023. Diskriminasi rasial masih menjadi masalah serius diAmerika Serikat, dan media film memainkan peran penting dalam membentuk persepsi masyarakat. Denganmenggunakan pendekatan semiotika sosial Theo Van Leeuwen, penelitian ini mengeksplorasi simbol dan bahasavisual dalam film untuk mengungkap bagaimana diskriminasi dan stereotip terhadap kelompok African Americandirepresentasikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis mendalam terhadap elemen semiotikdalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film-film ini sering menggambarkan kelompok African Americansebagai komunitas termarjinalkan, dengan diskriminasi sistemik dan stereotip negatif yang memperkuat narasi rasis.Representasi ini tidak hanya melalui tindakan eksplisit, tetapi juga lewat elemen visual yang memperkuat prasangkasosial. Penelitian ini menyoroti pentingnya kesadaran kritis dalam mengonsumsi media film dan menyumbangkanwawasan baru tentang dinamika representasi rasial dalam budaya populer. Kata Kunci-diskriminasi rasial, African American, semiotika sosial, Theo Van Leeuwen, film