Strategi Komunikasi Organisasi PM XTC Dalam Membangun Citra Positif Di Lingkungan Masyarakat Kabupaten Bandung - Rumanggit, Amrico Afgan; Wijaksono, Dimas Satrio (eProceedings of Management, 2024)
Mengubah citra sebuah organisasi pada umumnya merupakan hal yang sulit, terutama bagi kelompok yang memilikilatar belakang yang kontroversial, seperti Exalt to Creativity (XTC) di Kabupaten Bandung, yang dulunya dikenalsebagai geng motor yang memiliki perilaku kekerasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanastrategi komunikasi ketua organisasi PM XTC di Kabupaten Bandung dalam membangun citra positif komunitas.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan 5 informan yang diwawancarai, diobservasi, dandidokumentasikan, serta triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa XTC berhasil menggunakanvisualisasi dan interaksi digital untuk merehabilitasi reputasi mereka, mempengaruhi narasi publik, dan memberikandampak positif bagi masyarakat. Strategi komunikasi yang digunakan meliputi pemilihan pesan yang cermat dankonsistensi identitas visual, yang membantu menghilangkan stigma negatif dan memperkuat citra baru mereka sebagaiagen perubahan sosial. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan komunikasi yang terencana danpenggunaan media sosial dapat menjadi instrumen yang efektif untuk mendefinisikan kembali identitas organisasi danmenciptakan integrasi komunitas yang baik. Temuan ini memiliki implikasi substansial bagi organisasi lain yangberusaha mengubah citra mereka dan menggunakan teknologi digital untuk alasan yang sama. Kata Kunci-Exalt to Creativity (XTC), strategi komunikasi, citra organisasi