Analisis Penerapan Budaya Organisasi BRILiaN Ways Pada PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) - Luthfi, Yasmin Salsabila; Sutarjo, Moch. Armien Syifaa (eProceedings of Management, 2024)
Penerapan budaya organisasi yang dimiliki BRI yaitu BRILiaN Ways merupakan pedoman perilaku yang diterapkanoleh seluruh karyawan BRI. Perusahaan BRI mendorong pertumbuhan dan perkembangan karyawannya, maka dariitu BRI meraih penghargaan khusus HR Asia DEI – Diversity, Equity & Inclusion Award 2023. BRI menjadi satusatunyaperusahaan BUMN yang meraih penghargaan tersebut, karena BRI mempunyai pedoman perilaku yangberfokus kepada konsep kemajemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan budaya organisasiBRILiaN Ways dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi,wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teori Mckenna and Beech (2004) yang terdapat artefak, espousedvalues dan basic underlying assumptions. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa BRI menerapkan budaya nyadengan baik dan memiliki keunikan tersendiri dari setiap elemen artefak, dan espoused values. Namun peneliti tidakmenemukan adanya temuan yang tepat pada elemen basic underlying assumptions, karena keyakinan yang dimilkikaryawan sudah tercantum dalam elemen espoused values, sedangkan peneliti meneliti penerapan yang dilakukan olehperusahaan bukan persepsi karyawan. Kata Kunci-budaya organisasi, pedoman perilaku, perbankan.