Analisis Pengelolaan Media Sosial Instagram PT Wijaya Karya Beton Tbk - Ahmad, Hibatullah Zaidan; Rohimakumullah, Muhammad Al Assad (eProceedings of Management, 2024)
Pengelolaan media sosial dan aktivitas humas kini penting dalam menyebarkan informasi perusahaan di era digital.PT Wijaya Karya Beton Tbk (WIKA Beton), yang bergerak di sektor B2B konstruksi dan infrastruktur, memanfaatkanmedia sosial seperti Instagram untuk menghadirkan konten edukatif dan solutif. Meskipun memiliki visual yangmenarik, tantangan utamanya adalah meningkatkan interaksi audiens. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimanaWIKA Beton dapat mengoptimalkan media sosial untuk memperkuat keterlibatan dan komunikasi. Menggunakanmetode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Empat informandiwawancarai, termasuk satu informan ekspert, satu pendukung, dan dua kunci. Analisis data mengacu pada konseppengelolaan media sosial Safko (2009) yang terdiri dari perencanaan, aktivasi, dan optimalisasi. Hasilnyamenunjukkan bahwa pengelolaan media sosial Instagram WIKA Beton dilakukan secara sistematis dan efisien,memaksimalkan sumber daya perusahaan untuk mencapai tujuan komunikasi perusahaan. Kata Kunci-public relations, pengelolaan media sosial, Instagram