Analisis Strategi Diseminasi Informasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung mengenai Penggunaan Hak Suara pada Pemilihan Umum 2024 - Wibowo, Nicky Aureliano; Rohimakumullah, Muhammad Al Assad (eProceedings of Management, 2024)
Partisipasi pada pemilu merupakan elemen utama untuk menciptakan kekuasaan yang terlegitimasi dan sebagaipenentu arah pembangunan sistem pemerintahan kedepanya. Jelang pemilu 2024, hal yang ingin dicapai KPU KotaBandung adalah tingkat partisipasi masyarakat. Untuk itu KPU Kota Bandung melakukan strategi diseminasi informasidengan upaya mendorong jumlah penggunaan hak suara pada pemilu 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana implementasi strategi diseminasi informasi yang dilakukan KPU Kota Bandung jelang pemilu 2024 danuntuk mengetahui bagaimana hambatan dari implementasi strategi yang telah dilakukan. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis penelitian ini, dilandasi dengan konsep diseminasiinformasi menurut Sulistyo Basuki (2004) yang terdiri dari lima sub unit analisis yakni, kebutuhan informasi, media,kelengkapan data, fasilitas penunjang dan keahlian manajerial. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini diperolehmelalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah, strategi diseminasi informasi yangdilakukan KPU Kota Bandung masih belum cukup maksimal dalam mendorong partispasi pada pemilu 2024. Kata Kunci-diseminasi informasi, pemilu, strategi komunikasi