Pengaruh Film Dokumenter Ice Cold Terhadap Opini Publik Masyarakat Mengenai Kasus Jessica Kumala Wongso - Hilmi, Muhammad Fiorel Fajri; Assad, Muhammad Al (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh film dokumenter "Ice Cold" terhadap opini publik masyarakatmengenai kasus Jessica Kumala Wongso. Film dokumenter sering kali dianggap memiliki kemampuan untukmembentuk dan mengubah persepsi publik melalui penyajian informasi yang mendalam dan visual yang kuat. KasusJessica Kumala Wongso adalah salah satu kasus kriminal yang mendapat perhatian luas dari masyarakat dan media,sehingga menjadi objek yang menarik untuk diteliti dalam konteks pengaruh media.Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan analisis konten. Survei dilakukan terhadap 200 responden yangtelah menonton film dokumenter "Ice Cold", untuk mengukur perubahan persepsi mereka sebelum dan sesudahmenonton film tersebut. Analisis konten dilakukan terhadap narasi dan penyajian visual dalam film untukmengidentifikasi elemen-elemen yang paling berpengaruh terhadap perubahan opini publik. Kata Kunci-film dokumenter, opini publik, kasus Jessica Kumala Wongso, pengaruh media, kommunikasi massa