Pengelolaan Konten Instagram @rs.ui Sebagai Media Informasi Layanan Kesehatan - Setyawan, Aldo Rio; Diniati, Anisa (eProceedings of Management, 2024)
Di era digital saat ini, media sosial memegang peranan penting dalam menyampaikan informasi yang bermanfaat danterpercaya kepada masyarakat. RSUI, sebagai institusi yang bergerak di bidang kedokteran, memanfaatkan instagramuntuk menyebarkan informasi medis dan layanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisisbagaimana tim humas RSUI mengelola konten instagram @rs.ui sehingga dapat memberikan informasi yangbermanfaat dan mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan kesehatan. Teori yang digunakan dalampenelitia ini adalah The Circular Model of SoMe for Social Communication dari Regina Luttrell untuk menjelaskantahapan pengelolaan konten media sosial instagram RSUI. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatankualitatif dengan mengumpulkan data dari akun instagram @rs.ui serta wawancara dengan tim humas RSUI. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pengelolaan konten di instagram @rs.ui dilakukan secara terstruktur dan sistematis,dimulai dari pengumpulan data dari website resmi RSUI hingga penyusunan konten yang informatif dan edukatif.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan instagram sebagai media informasi layanan kesehatan sangat efektifdalam meningkatkan keterlibatan dan pengetahuan masyarakat tentang layanan kesehatan yang disediakan oleh RSUI. Kata Kunci-instagram, layanan kesehatan, media sosial, pengelolaan konten