Strategi Komunikasi Digital Jabar Digital Service Dalam Upaya Transformasi Layanan Publik Digital - Pahlevi, Muhamad Reza; Lestari, Martha Tri (eProceedings of Management, 2024)
Transformasi layanan publik digital merupakan salah satu inisiatif strategis pemerintah untuk meningkatkan efisiensi,transparansi, dan aksesibilitas layanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi danmenganalisis strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh Jabar Digital Service (JDS) melalui website PortalJabarprov.go.id. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancaramendalam dan observasi terhadap interaksi pengguna dengan portal tersebut. Fokus utama dari penelitian ini adalahuntuk mengidentifikasi langkah-langkah yang diambil oleh JDS dalam menyampaikan informasi dan edukasi kepadamasyarakat mengenai berbagai layanan publik yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JDS telahmelakukan berbagai upaya signifikan dalam transformasi digital, termasuk pengembangan konten yang informatif danuser-friendly. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa masih terdapat beberapa kendala dalam penerapanstrategi komunikasi, seperti kurangnya sosialisasi yang efektif dan tantangan dalam menjangkau segmen masyarakattertentu. Hal ini berdampak pada efektivitas penyampaian informasi dan penerimaan masyarakat terhadap layananpublik digital yang disediakan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi komunikasiyang lebih terintegrasi dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, serta pentingnya melibatkan masyarakat dalamproses transformasi layanan publik digital. Dengan demikian, diharapkan bahwa upaya ini dapat meningkatkanpartisipasi masyarakat dan memperkuat hubungan antara pemerintah dan warga dalam era digital. Kata Kunci-transformasi layanan publik, komunikasi digital, Jabar Digital Service, strategi komunikasi, partisipasimasyarakat.