Penerapan Social Media Marketing berbasis RACE Framework dalam Peningkatan Brand Equity Usaha Ghost Kitchen @pikbakinghouse Jakarta - Lubis, Wahya Iffa; muryati (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan strategi Social Media Marketing (SMM) berbasis kerangka RACE (Reach, Act, Convert, Engage) dalam membangun brand equity pada bisnis ghost kitchen @pikbakinghouse yang dimiliki oleh seorang pengusaha kuliner yaitu Ci Mehong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis untuk memahami secara mendalam pengalaman dan makna subjektif dari strategi pemasaran digital yang dijalankan. Data diperoleh melalui observasi akun media sosial serta dokumentasi konten digital yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat tahapan dalam model RACE dijalankan secara holistik dan terintegrasi. Tahap Reach dilakukan melalui konten visual yang otentik tanpa editan dan kolaborasi dengan influencer untuk menjangkau audiens baru. Tahap Act diwujudkan melalui interaksi saat Live sehingga dapat membangun keterlibatan emosional pelanggan. Pada tahap Convert, proses pemesanan yang efisien dan narasi urgensi meningkatkan persepsi kualitas dan kepercayaan terhadap @pikbakehouse. Terakhir, tahap Engage memperkuat loyalitas melalui interaksi personal, repost konten pelanggan, serta pendekatan humanis yang konsisten melalui konten vidio story maupun reels setiap hari. Penulis menyimpulkan bahwa strategi SMM berbasis RACE tidak hanya meningkatkan visibilitas dan transaksi, tetapi juga memainkan peran penting dalam membentuk dan mempertahankan brand equity, terutama dalam konteks bisnis digital tanpa ruang fisik yakni ghost kitchen. Penulis ini juga menyoroti pentingnya autentisitas, responsivitas, dan pendekatan emosional dalam membangun hubungan jangka panjang antara brand dan konsumen di era media sosial. Kata kunci: Social Media Marketing, RACE framework, brand equity, ghost kitchen.