Pendidikan Kesehatan Gigi Pada Siswa di RA At Taufiq Kota Manado - Iman, Dian Pratiwi; Takahepis, Nelfa Fitria (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan kesehatan kepada masyarakat, termasuk anak-anak dapat dilakukan melalui berbagai upaya preventif dan promotif. Salah satunya dengan memberikan pendidikan kesehatan gigi sebagai bentuk edukasi kesehatan gigi dan mulut anak. Pendidikan kesehatan gigi harus diperkenalkan sedini mungkin agar anak dapat mengetahui cara memelihara kesehatan giginya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan edukasi dilakukan dengan metode ceramah, pemutaran video dan praktik menggosok gigi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di RA At Taufiq Kota Manado, diikuti oleh 48 siswa. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai kesehatan gigi dan diharapkan nantinya siswa dapat secara mandiri melakukan kegiatan menggosok gigi dengan baik dan benar. Selama proses edukasi digunakan bahasa yang komunikatif dan ceria, siswa diajak bernyanyi sambil memperagakan urutan gerakan menggosok gigi yang baik dan benar. Dengan kegiatan pengabdian ini, dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang kesehatan gigi, meliputi cara menggosok gigi dengan baik dan benar serta pengetahuan tentang makanan yang merusak gigi.