Peningkatan Perilaku Hidup bersih dan Sehat melalui Kegiatan Sosialisasi - Nurdin, St. Surya Indah; Ahmad, Zul Fikar (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sosialisasi merupakan langkah strategis untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya hidup bersih dan sehat. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan Pengetahuan Siswa tentang PHBS. Sasaran sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yaitu siswa-siswi kelas 4-5 SDN 13 Mootilango. Kegiatan Sosialisasi dilaksanakan pada 13 Desember 2023. Sosialisasi dilaksanakan dalam bentuk ceramah dengan bantuan power point, demonstrasi dan praktek langsung oleh siswa. Untuk mengukur efektivitas pelaksanaan sosialisasi dalam meningkatkan pengetahuan siswa, dilakukan pre-test dan post-test. Pengabdian berjalan dengan baik dan hasil analisis statistik menunjukkan ada perbedaan signifikan tingkat pengetahuan siswa sebelum dan setelah diberikan sosialisasi. Sosialisasi PHBS di sekolah memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan siswa. Dengan dukungan dari berbagai pihak, penerapan PHBS di sekolah dapat memberikan dampak positif terhadap kesehatan siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.