Pelatihan Nahwu dan Bahasa Al-Qur'an: Membangun Kemampuan Berbahasa Arab dengan Mind Mapping pada Siswa MAN 1 Kotamobagu - Miolo, Mukhtar I.; Monantun, Jarulina; Mamonto, Amri Wijaya; Lahay, Moh. (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kemampuan berbahasa Arab, khususnya dalam memahami teks Al-Qur'an, masih menjadi tantangan bagi banyak siswa di lingkungan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tata bahasa Arab (nahwu) dan penerapannya dalam membaca teks Al-Qur'an melalui pelatihan berbasis praktik. Metode yang digunakan adalah pembelajaran interaktif dengan diskusi kelompok, simulasi, dan penggunaan alat bantu visual seperti mind mapping. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman tata bahasa, penerapan kaidah dalam membaca, dan kepercayaan diri siswa. Rata-rata peningkatan tertinggi terjadi pada aspek penerapan kaidah dalam membaca teks, yang mencapai 46,3%. Kesimpulannya, pelatihan berbasis praktik ini efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa Arab siswa, serta direkomendasikan untuk diadaptasi di lingkungan pendidikan madrasah lainnya.