Menggali Kekayaan Tradisi dan Kesenian Lewat Festival Budaya - Riski, Riski; M. Amal, M. Amal; Novita, Novita; Mutmainah, Mutmainah; Husain, Husain; Lita, Lita (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelestarian budaya lokal di tengah arus globalisasi menjadi tantangan serius bagi komunitas desa yang memiliki warisan tradisi turun-temurun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi kearifan lokal melalui penyelenggaraan Festival Budaya di Desa Harjowinangun Barat, Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dan metode siklus 5-D (Discovery, Dream, Design, Define, Destiny), yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam seluruh tahapan perencanaan hingga pelaksanaan. Festival Budaya menjadi medium ekspresi budaya lokal yang menyatukan lembaga pendidikan, tokoh masyarakat, dan generasi muda dalam kegiatan seni, seperti tari tradisional, pidato budaya, doa keagamaan, dan gerak lagu. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa festival ini berhasil meningkatkan kesadaran budaya antar generasi, membangun kembali memori kolektif, serta memperkuat jejaring sosial komunitas. Selain itu, kegiatan ini mendorong munculnya inisiatif warga untuk menjadikan festival sebagai agenda tahunan desa dan membentuk komunitas budaya secara mandiri. Festival budaya terbukti tidak hanya berdampak pada pelestarian simbolik, tetapi juga menjadi alat transformasi sosial, pendidikan karakter, dan penguatan identitas komunitas. Model ini berpotensi direplikasi di desa lain sebagai praktik baik dalam program pemberdayaan berbasis budaya lokal.