Penguatan Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Melalui Program Bank Sampah di Desa Cibadak - Wakak Megow, Muhammad Rayhan Dria; Milkiatu Robby, Lika Malika; Ningrum, Fina Puspita; Cahyani, Indah Nita; Fadhilla, Indah (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah yang berkelanjutan menjadi tantangan utama dalam pembangunan lingkungan berbasis komunitas, termasuk di Desa Cibadak, Kecamatan Sukamakmur. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga melalui pengembangan program bank sampah yang terintegrasi dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Metode pelaksanaan meliputi pendekatan partisipatif melalui kegiatan sosialisasi, edukasi lingkungan, forum diskusi warga, serta pembentukan sistem pengumpulan sampah yang dikelola secara kolektif. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan kesadaran warga terhadap pentingnya pemilahan dan pembuangan sampah yang benar, ditandai dengan meningkatnya penggunaan tempat sampah terpilah dan keterlibatan warga dalam kegiatan bank sampah secara rutin. Selain dampak ekologis, program ini juga berdampak sosial, yaitu mempererat kohesi sosial antarwarga dan mendorong inisiatif komunitas dalam pengelolaan lingkungan berbasis partisipasi. Untuk mendukung keberlanjutan, diperlukan penguatan edukasi lingkungan secara berkelanjutan, inovasi teknologi pengolahan sampah, pengembangan kolaborasi multipihak, serta sistem monitoring dan evaluasi berbasis komunitas. Temuan ini menegaskan bahwa bank sampah dapat menjadi instrumen pemberdayaan masyarakat sekaligus strategi pengelolaan lingkungan yang efektif di wilayah perdesaan.