Pelatihan Public Speaking pada Komunitas Sahabat Pulau Chapter Majene - Yanti, Meili; Taslim, A. Mutmainnah; Rahmah, Nur (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan public speaking merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki oleh individu, terutama bagi anggota komunitas yang aktif dalam kegiatan edukatif dan sosial. Komunitas Sahabat Pulau Chapter Majene sebagai komunitas berbasis kepemudaan yang bergerak di bidang pendidikan, menunjukkan kebutuhan akan peningkatan kapasitas komunikasi anggotanya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking anggota komunitas melalui pelatihan terstruktur dan partisipatif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan empat tahapan kegiatan yaitu persiapan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan ini dilaksanakan dalam bentuk teori dan praktik langsung dengan melibatkan 25 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pemahaman peserta, dari rata-rata 56,4 (pre-test) menjadi 82,8 (post-test). Selain itu, peningkatan keterampilan juga tampak pada aspek artikulasi dan intonasi, kepercayaan diri, serta struktur penyampaian materi. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas komunikasi peserta, serta mendukung peran strategis komunitas dalam menyampaikan pesan-pesan edukatif secara lebih persuasif dan profesional.