INOVASI PRODUK DAN TATA KELOLA UMKM BERBASIS KOMODITAS LEMON MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUKUAN DAN PROMOSI DIGITAL - Wibowo, Cindy Berliana; Kumala, Jinny Fitria Nur; Rahakbauw, Jessica Kheisa; Ragasiwi, Ghalih Daffa; Martin, Ricky Alejandro (ABDIMAS, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi pelaku UMKM dalam meningkatkan inovasi produk dan tata kelola usaha melalui pembukuan sederhana dan promosi digital. Mitra dari kegiatan ini adalah Ibu Lina pemilik kebun lemon dan memiliki usaha lemon yang memproduksi minuman dari sari lemon seperti lemon sereh, lemon kayu manis, dan menjual buah lemon segar hingga ke luar pulau seperti Kalimantan dan Bali. Usaha ini bermula dari keinginan memanfaatkan buah lemon yang berlimpah agar tidak terbuang sia-sia. Permasalahan yang dihadapi meliputi keterbatasan variasi produk, belum memiliki identitas visual, tidak adanya sistem pembukuan, serta kurangnya kemampuan dalam memanfaatkan aplikasi sebagai media untuk promosi digital. Metode kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model partisipatif. Kegiatan dilakukan selama 12 hari secara langsung dengan mitra, melalui sosialisasi, pelatihan, dan praktik bersama sesuai dengan kebutuhan mitra. Dari sisi tata kelola, mitra didampingi dalam menyusun template pembukuan berbasis spreadsheet yang mudah digunakan untuk mencatat pemasukan dan pengeluaran harian. Sementara pada aspek promosi, mitra diberikan pelatihan penggunaan aplikasi Canva untuk membuat konten promosi visual, serta CapCut untuk menyusun video pendek sebagai materi pemasaran di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya pencatatan transaksi dan promosi digital. Mitra juga menunjukkan kemandirian dalam memanfaatkan teknologi digital serta memiliki produk baru yang dapat memperluas jangkauan pasar. Kegiatan ini diharapkan menjadi modal pendampingan sederhana namun dapat direplikasi pada UMKM lain dengan karakter serupa.