PENDAMPINGAN MAGANG MAHASISWA PADA BADAN RISET DAN INOVASI DAERAH DALAM MEMPERKUAT EKOSISTEM INOVASI DAERAH MELALUI PROGRAM EDUKASI DAN SOSIALISASI KEPADA MASYARAKAT DI JAWA TIMUR - Putra Dinata, Rafael; Murti, Indah (ABDIMAS, 2025)
Kegiatan magang di Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur memberikan mahasiswa kesempatan untuk menerapkan teori yang dipelajari dalam perkuliahan ke dalam praktik yang sesungguhnya. Selama magang, mahasiswa diberi kebebasan dan tanggung jawab untuk melakukan tugas-tugasnya seperti menginput data, memahami strategi inovasi, dan memahami hak kekayaaan intelektual. Namun, ada beberapa kendala yang menghambat pemahaman mahasiswa dalam menjalankan tugasnya, seperti akses informasi yang terbatas dan masalah komunikasi. Meskipun begitu, pengalaman ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk terus belajar dan berkontribusi pada pengembangan ekosistem inovasi daerah. Dengan terlibat langsung dalam program edukasi dan sosialisasi oleh Brida, mahasiswa dapat melihat pentingnya inovasi untuk kesejahteraan masyarakat dan pentingnya menerapkan HKI pada sebuah inovasi. Pengalaman ini juga diharapkan membantu mereka dengan keterampilan praktis dan pengetahuan yang relevan untuk masa depan.