PENGARUH DATA INKLINASI LOGGING PADA ESTIMASI SUMBER DAYA BATUBARA SEAM TEGAK FORMASI WARUKIN DI DAERAH BARITO TUHUP RAYA, KALIMANTAN TENGAH - Reiza , Baskoro; Syavitri, Dewi; Rendy, Rendy; Irfan Marwanza, Irfan (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2025)
Pemodelan sumber daya batubara seam tegak Formasi Warukin di daerah Kecamatan Barito Tuhup Raya, Kalimantan Tengah, sering terdistorsi jika ketebalan tampak dihitung tanpa koreksi inklinasi borehole. Penelitian ini mengevaluasi dampak integrasi inklinasi pada estimasi total sumber daya batubara di wilayah IUP PT X. Data eksplorasi terdahulu, yang tidak memperhitungkan inklinasi, diolah ulang dengan memasukkan sudut inklinasi ke dalam pemodelan tiga dimensi menggunakan aplikasi Minescape 2023 (modul Stratmodel). Hasil menunjukkan peningkatan koefisien determinasi (R²) dari 0,0225 menjadi 0,039 setelah inklinasi diterapkan, menandakan akurasi yang lebih tinggi antara ketebalan model dan observasi lapangan. Estimasi total sumber daya juga turun dari 6.091.300 ton (tanpa inklinasi) menjadi 5.660.486,98 ton (dengan inklinasi), mengindikasikan over estimasi sekitar 7,1% jika inklinasi diabaikan. Perbedaan paling besar terjadi pada kategori “Terkira” dengan selisih mencapai 49,5%. Temuan ini menegaskan bahwa koreksi true thickness melalui inklinasi borehole wajib diterapkan dalam eksplorasi seam tegak guna menghasilkan estimasi sumber daya yang lebih realistis dan mengurangi risiko perencanaan tambang yang terlalu optimistis.