Pengaruh Digital-based lifestyle dan consumer behavior terhadap keputusan pembelian di market place shoope Mahasiswa MKS IAIN Ternate - Basra, Siti Mutia B.; Saiful, Saiful (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah pola hidup masyarakat, khususnya generasi Z, mahasiswa yang termasuk dalam generasi Z merupakan generasi yang bergantung pada perangkat digital untuk berbagai aktivitas termasuk berbelanja secara online. Shopee sebagai salah satu platfrom e-commerce terbesar diindonesia menjadi pilihan utama generasi Z dalam memenuhi kebutuhan konsumsi. Dari Fenomena ini muncul rumusan masalah yang ingin diketahui yaitu apakah gaya hidup berbasis digital dan perilaku konsumtif mempengaruhi keputusan pembelian mahasiswa Manajemen Keuangan Syariah pada marketplace shopee. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini bersumber dari data primer. Sampel penelitian sebanyak 63 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya hidup berbasis digital dan perilaku konsumtif secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa manajemen keuangan syariah dengan tingkat signifikansi < 0,05. Kemudian Secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada shopee dengan nilai fhitung 23,387 > f tabel 3,15 dan nilai R square sebesar 43,8%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa gaya hidup berbasis digital dan perilaku konsumtif secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa manajemen keuangan syariah pada marketplace shopeee.